POLÍTICAS PÚBLICAS Y DERECHOS HUMANOS - Guendel, Ludwig (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo analiza el enfoque de los derechos humanos en las políticas públicas. Explicita la distinción y la tensión existente entre derecho y derechos humanos, así como sus efectos en los conceptos de estado, ciudadanía y democracia. Se interesa sobre los elementos que deben ser considerados para formular una política pública con enfoque de derechos. Finalmente, hace una discusión acerca de cómo tal enfoque construye una perspectiva crítica de las políticas públicas de reforma y repiensa la relación entre el estado y la sociedad activa y autorreflexiva individual y colectivamente.