IMPORTANCIA DE LA CONCIENCIA DE GÉNERO PARA LAS POLÍTICAS PÚBLICAS EN SALUD Y LOS DERECHOS CIUDADANOS - Artiles, Leticia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se propone la necesidad de incorporar el género de forma consciente, no formal, en la formulación de las políticas públicas en salud y en el reconocimiento de los derechos ciudadanos. Se identifica el insuficiente reconocimiento de desigualdades entre los sexos que generan inequidades en el ámbito de la “gerencia cotidiana”, en la insuficiente incorporación de la corresponsabilidad masculina en las políticas y derechos referidos a la salud sexual y en la salud reproductiva, en el reconocimiento de perfiles epidemiológicos de género y se proponen recomendaciones para la instrumentación de la categoría en la práctica social.