EL PROCESO DE METAMORFOSIS DEL CAPITAL GLOBAL - Villalobos Céspedes, Daniel (Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Con el presente artículo el autor se propone establecer los más importantes elementos que conforman las cadenas que articulan el capital global en el modo de producción capitalista. El análisis teórico se basa en las investigaciones y retos económicos de Karl Marx. El autor busca mostrar con álgebra simple cómo puede y debe co-existir el capital productivo y el capital comercial y cómo tal co-existencia puede hacer al capital global históricamente más competitivo.