SOBRE LA IDEA DE ACCIÓN EN EL PERSONALISMO MOUNERIANO: SER ANTES QUE HACER - Bautista Vallejo, José Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2002)
El presente trabajo analiza y propone, en consecuencia, el esquema mouneriano “ser antes que hacer” dentro de la llamada acción personalista. La importancia estriba en que si la acción es el espesor del pensamiento, la idea fundamental es que los juicios existentes sobre el pensamiento se establezcan en torno a los actos. En estos, lo que se considera la columna fundamental es el anhelo de Absoluto. En el contexto educativo se incardina la acción personalista sobre el argumento: “la moral está en la práctica”.