DEL CONCEPTO DE “MONUMENTO HISTÓRICO” AL DE “PATRIMONIO CULTURAL” - Lourés Seoane, María Luisa (Revista de Ciencias Sociales, 2001)
Centrándose en el ámbito europeo, el artículo analiza los valores y significados cambiantes que el patrimonio ha ido adquiriendo en diferentes etapas históricas y su relación con la sociedad que lo sustenta. Los años setenta marcan un punto de inflexión en la consideración del patrimonio, produciéndose un desplazamiento desde lo cultural hacia lo económico, que tendrá hondas repercusiones en el campo patrimonial.