Transformación de la representación de hombres y mujeres en la Asamblea Legislativa de Costa Rica: 1962-2022 - Carballo Chaves, Pablo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo se explora el cambio en la representación por género en la Asamblea Legislativa de Costa Rica, a partir de un estudio socio-histórico y bajo la construcción de tres períodos específicos (Hegemónico-PLN, Bipartidista y Multipartidista). Los hallazgos de orden jurídico-electoral en el caso del nuevo Código Electoral hacen énfasis en la paridad vertical y horizontal. Para el periodo central de estudio —el Multipartidista—, se nota una continuidad hacia la igualdad de mujeres y hombres en la Asamblea Legislativa. El estudio se realiza con una metodología cuantitativa. En el análisis de datos del año 2022, se encontró una mayor representación de diputados en la provincia de San José, Heredia y Puntarenas, por el contrario, se identificó una mayoría de diputadas en las provincias de Alajuela, Cartago y Limón. Se establece la paridad con alternancia vertical y horizontal como una herramienta de éxito en la presencia femenina en el congreso del 2022.