Las familias monoparentales: Sus características y tipología - Landero Hernández, René (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Tratar el tema de las familias monoparentales es hablar de la diversidad de las familias, de múltiples factores "internos" y "externos", y el reto que de ello se deriva no es tarea simple. El propósito del presente trabajo, es presentar un panorama y una perspectiva acerca de las familias monoparentales, que en la mayoría de los datos oficiales son "invisibles", se muestran como "nucleares", "nucleares incompletos", o como "hogares con jefatura femenina". Partiendo de los resultados de diferentes investigaciones y de fuentes oficiales, intentamos cuantificar la proporción de familias monoparentales en México, sus características y los factores de su formación. Asimismo, comparar estos resultados con los de nuestra investigación y construir una tipología de ellas.