VIOLENCIA DOMÉSTICA Y FUTBOL - Araya Vargas, Gerardo Alonso; Salazar Rojas, Walter (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
El propósito de este estudio fue investigar la relación entre la programación de partidos de fútbol televisados y la cantidad de denuncias por violencia doméstica. Se analizaron 5 838 denuncias por violencia doméstica presentadas entre febrero de 1998 y junio de 1999 y se recopilaron los marcadores y nombres de los equipos de todos los partidos de Primera División y Selecciones Nacionales (mayor, juvenil e infantil) celebrados en ese lapso. Los resultados mostraron que se recibió significativamente (F=3.9; p<0.05; w2=2,5%) más denuncias por violencia doméstica en las fechas posteriores a la programación de partidos de futbol. pero no se encontró efecto del resultado del juego, ni del equipo, sobre la cantidad de denuncias presentadas diariamente,