CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA SOCIO-LABORAL COSTARRICENSE EN UN CONTEXTO DE AJUSTE (1985-1997) - Castro Valverde, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
En Costa Rica durante los años noventa aparecen una serie de tendencias novedosas en la inserción laboral de la población relacionadas con la profundización del proceso de ajuste estructural y la conformación de un nuevo estilo de desarrollo. Son parte de estas tendencias: la tercialización creciente de la población ocupada, la rápida reducción del empleo agrícola, la presencia masiva de inmigrantes nicaragüenses, la pérdida de importancia del Estado como empleador y el incremento del porcentaje de microempresarios en la población ocupada urbana.