LA CLASE MEDA EN TRANSICIÓN: SITUACIÓN Y PERSPECTVAS AL FINALIZAR EL SIGLO VEINTE - Vega Martínez, Mylena (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
¿Desaparece la clase media costarricense? El estudio trata de demostrar que contrario a prenociones muy divulgadas la clase media en Costa Rica no está despareciendo al finalizar el siglo si bien se encuentra sometida a algunas transformaciones importantes. El objetivo del estudio es analizar el crecimiento de la clase media, sus cambios internos, la modificación de sus vínculos con el Estado, su presencia en las zonas rurales y urbanas, así como las ramas de actividad económica en que participa. También realiza algunas reflexiones sobre las perspectivas de desarrollo de esta clase social en el actual contexto histórico.