CAMBIOS EN LA INSERCIÓN LABORAL DE LA POBLACIÓN CON ESTUDIOS UNIVERSITARIOS EN EL PERÍODO 1973-1997 - Rodríguez Solera, Carlos Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
En el artículo se analiza la inserción laboral de la Población Económicamente Activa que cuenta con estudios universitarios en Costa Rica durante el período 1973-1997. Se estudian los cambios que ha experimentado la educación superior como mecanismo de movilidad social en un contexto caracterizado por una fuerte ampliación de la oferta educativa y por una reducción del sector público que ha sido tradicionalmente el mayor empleador de profesionales. Se identifica un proceso de polarización social de los egresados universitarios y una reducción de sus posibilidades de emplearse como asalariados.