MUJER MAYOR DE AREA RURAL EN COSTA RICA: SOBRECARGAS IGNORADAS - Bonilla, Flory Stella; Méndez, Ana Lorena (Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Estudio cualitativo realizado con diez muieres mayores, de 70 a 80 años y sus hijas en el área rural costarricense. Se pretendió identificar las labores que las mujeres mayores realizaban en su hogar y comunidad, así como la importancia que éstas le deben a estas actividades. Se utilizó como técnicas la observación, el cuestionario retrospectivo, la entrevista y el diario de actividades. Los principales hallazgos fueron: las mujeres mayores, a medida que envejecen, disminuyen labores agotadoras y las sustituyen por actividades en su casa, así como por prácticas relacionadas con la naturaleza y la espiritualidad.