INVISIBLES E IGNORADOS: LA PATERNIDAD EN LA ADOLESCENCIA - Muñoz Chacón, Sergio (Revista de Ciencias Sociales, 1999)
El artículo parte de considerar que, la invisibilidad de la paternidad adolescente tanto en el espacio social como de las instituciones sociales, es consecuencia de visiones patriarcales y adultocéntricas que descargan toda la responsabilidad del embarazo en la madre adolescente. Se examina la relación entre masculinidad y paternidad, así como su influencia en la construcción de la identidad de género en los adolescentes. Finalmente se aborda la forma como viven la paternidad los adolescentes, especialmente de los sectores pobres, y los aspectos que problematizan su situación.