NACIONALISMO EN LITERATURA Y EUROCENTRISMO EN HISTORIOGRAFÍA - Quesada, Juan Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Este artículo trata de demostrar que a finales del siglo xix algunos intelectuales costarricenses elaboraron ciertas concepciones acerca de lo nacional. En el caso de los literatos hubo un intento por otorgarle valor y dignidad a lo nacional. Mientras que en el caso de los historiadores lo nacional era visto con un sentimiento de inferioridad, o bien lo nacional se identificaba con lo europeo, con evidente desprecio por lo indígena y lo negro. Esa manera de concebirnos nos ha marcado hasta el presente.