"DESAPARECIDOS DE LA NACIÓN’’: LOS INDÍGENAS EN LA CONSTRUCCTÓN DE LA IDENTIDAD NACIONAL COSTARRICENSE 1851-1942 - Soto Quirós, Ronald (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
El trabajo trata de dar un nuevo enfoque del tratamiento indígena en los textos educativos desde mediados del siglo XIX y durante los primeros cuarenta años del presente. El argumento básico es que la intelectualidad costatricense utilizó a los aborígenes como "otros" que por contraste servían para afirmar la calidad de una concepción de "raza bomogénea y blanca" o sea, del "nosotros" o comunidad nacional costarricense, elemento primario de carác ter referenciaI en la identidad nacional.