CUATRO PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LAS "GARANTÍAS ECONÓMICAS’’ - Rovira Mas, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
En la década de los años noventa, uno de los debates públicos que ha suscitado una mayor confrontación en la vida política de Costa Ríca ha sido el que se ha desarrollado alrededor de una propuesta de reforma a la Constiución para establecerle límites al gasto del Estado, conocida como "Garantías Económicas". En esta hora de reformas del Estado en pocos países se ha querido llegar tan lejos. En este artículo, de manera muy clara y precisa, se aborda el tema, sus características, evolución e implicaciones en el caso de la sociedad costarricense.