SUEÑOS DE ILUMINISMO: LA UNIÓN, UN IMPRESO RURAL DE 1891 - Villalobos, Carlos Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Este artículo forma parte de un proyecto mayor que intenta explicar el desarrollo de las comunicaciones sociales impresas en el ámbito del Valle Central Occidental. En este texto se considera específicamente la comunidad de San Ramón de Alajuela y se estudia el periódico La Unión, un semanario que intentaron los rarmonenses en 1891, diez años después de fundado El Ramonense, el primer periódico de este poblado. En este artículo se trabaja la tematización y la dimensión enunciativa.