EL PROCENTAJE DE DESVIACIÓN MÁXIMA (PEM). UNA TÉCNICA PARA LEER DATOS CUANTITATIVOS - Martínez Rocha, Abelino (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
EI autor explica una técnica concreta para evaluar la intensidad de la correlación existente en las casillas de una tabla de contingencia que proviene de la intervención de dos variables. Al mismo tiempo que subraya el carácter novedoso del procedimiento expone un ejemplo concreto de aplicación de la técnica comparándola con el uso tradicional de los porcentajes dentro de una tabla de este tipo. Sugiere finalmente su uso sistemático en el examen de las correlaciones recíprocas entre todas las variables que aparecen en una encuesta.