EL PROBLEMA DEL SESGO EN LOS TEST DE REVISIÓN HISTÓRICA Y CUESTIONES CRÍTICAS - Delgado A., Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Este artículo plantea la importancia del problema del sesgo en los tests y la necesidad de adoptar medidas de protección contra el uso de técnicas psicométricas, que pudieran afectar negativamente a determinados grupos o colectivos sociales. Se señala la importancia que en su evolución ha tenido la crítica generada por colectivos sociales afectados, incidiendo en el impulso que supuso la crítica feminista para la investigación sobre el sesgo de género. Se critica la conceptualización de sesgo y su diferenciación respecto al término ’funcionamiento diferencial ". Por último se señalan algunas de las principales fuentes de sesgo en los tests.