TEORÍA CRÍTICA EN CIENCIAS SOCIALES: CONOCIMIENTO, RACIONALIDAD E IDEOLOGÍA - García A., José Ramón (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
El presente ensayo consta de dos partes. En prirner término, se exponen los fundamentos de una lectura crítica de las Ciencias Sociales a través de la obra de autores significativos. En segundo término, mediante el discurso de Haberrnas sobre "Conocimiento e Interés", se analiza la interrelación existente entre las condiciones materiales e ideológicas en la producción y difusión del conocimiento social y político-económico.