EL FERROCARRIL COSTARRICENSE HACIA EL PACÍFICO: BALUARTE DE LA ECONOMÍA NACIONAL (1897 - 1935) - Ulloa Hidalgo, Herberth (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
El presente artículo se propone dar respuesta a algunas de las interrogantes relativas tanto a la razón de ser como al funcionamiento del Ferrocarril al Pacffico, cuyo centenario se acaba de cumplir. ¿Por qué se construye el Ferrocarril al Pacífico, si el país cuenta ya con un ferrocarril que comunica más rápida y económicamente con los mercados externos?