LA IDEOLOGÍA DE LA NACIONALIZACIÓN BANCARIA EN PERSPECTIVA HISTÓRICA: La fragilidad de los orígenes y su carácter de dogma tres décadas después - Reventós, Ciska (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Este artículo analiza la ideología de la nacionalización bancaria en dos momentos (1) el discurso y la práctica de la Junta de Gobierno de 1948 y (2) un documento llamado Ideario Costarricense 1977: Banca, Moneda y Crédito. Se trata de un esfuerzo preliminar por explorar la relación entre Estado, política (partidos) y empresas privadas en relación con la banca nacionalizada.