EL PAPEL DEL ESTADO NACIONAL EN EL PROCESO DE GLOBALIZACIÓN - Salom Echeverría, Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Algunos de los cuestionamientos principales que nos proponemos abordar son: ¿cual es el rol que le queda a los Estados Nacionales frente al proceso de globalización? ¿Puede anunciarse el ocaso del Estado Nación a la luz de una cada vez más activa internacionalización de las relaciones sociales, de las comunicaciones, de los negocios y las inversiones, o del surgimiento de una superestructura política, una especie de "Estado-Mundo"? ¿Se trata de una tendencia inexorable e incontrastable, especialmente para los Estados de los países pequeños?