LA FORZADA APERTURA COMERCIAL Y EL MODELO NEOLIBERAL DE DESARROLLO EN COSTA RICA - Hidalgo Capitán, Antonio Luis (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
En este artículo se estudian las relaciones entre la apertura comercial de Costa Rica y la crisis de los años ochenta, así como el cambio de modelo de desarrollo económico y la ayuda internacional recibida. También se analiza la coherencia del proceso de apertura con el modelo neoliberal de desarrollo y se apuntan las tendencias futuras de la economía costarricense.