MÁS ALLÁ DEL SÍMBOLO. LECTURA NO OFICIAL DEL ESCUDO - Villalobos, Carlos Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
En este artículo se propone una lectura semiótica del Escudo Nacional de Costa Rica y se analiza cómo los códigos simbólicos de la otredad europea representan la mismidad nacional. Se trata de un enfoque que subvierte "lo ofícial-simbólico" del discurso cívico y activa "lo semiótico-sígnico" en el seno de la cultura.