ALCOHOL Y ALCOHOLISMO: UN SEVERO PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA EN COSTA RICA - Sáenz Rojas, Mario Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 1997)
En el presente trabajo se plantean una serie de aspectos conceptuales sobre el alcobol como sustancia psicoactiva, los factores etilógicos asociados con su consumo y el fenómeno socio-cultural del alcoholismo. Se analizan diversos indicadores epidemiológicos sobre el consumo de alcohol, que revelan un grave problema de índole sanitario en nuestro país y su posible ocultamiento. Asimismo, se expone la severa situación que atraviesan los sectores poblacionales jóvenes y femeninos y, su eventual relación con el deterioro de la calidad de vida en Costa Rica y con la violencia doméstica.