CAMPAÑAS DE PREVENCIÓN EN AMÉRICA LATINA. LA ESTRATEGIA EN FARMACODEPENDENCIA - Bejarano Orozco, Julio (Revista de Ciencias Sociales, 1996)
En este artículo se díscute la importancia del poder preventivo que pudieran tener las campañas de comunicación tendientes a evitar el consurno de drogas, especialmente aquellas que emplean diferentes medios para el logro de tal fin. Se analizan las dificultades que enfrentan las campañas de prevención, las cuales aun desde problemas de orden conceptual en relación con el fenómeno droga, hasta deficiencias en la calidad de las prcducciones, así como la ausencia de evaluaciones que permitan orientar y tomar decisiones correctas de acuerdo con los objetivos fijados. Se describen algunas campañas de salud relevantes en América Latina, para luego revisar las características básicas de las estrategias en el camino de las drogas que ciertos países han desarollaáo en la Región y se formulan algunas recomendaciones.