ESTRATEGIAS DEL "WISHFUL THINKING" EN UNA MODERNA SANTA FAMILA: SOBRE HABERMAS, RAWLS, ETC. De la concepción "misionera" en las ciencias sociales - Haba Müller, Enrique Pedro (Revista de Ciencias Sociales, 1996)
Aparte de la promesa tecnocrática, otra modalidad de la ideología "misionera" es pergeñar ciertas ingeniosas "construcciones" discursivas para WISHFUL THINKERS del mundo académico. Estos escritores se complacen en desmenuzar unos modelos de sociedad RACIONAL, no menos catatónicos que pedantes: "posición original" (Rawl), "situación ideal de habla" (Habermas), etc. Satisfacen así su buena conciencia profesional (misíón) y, sobre todo, brindan pretextos para alimentar el mercado editorial, conferencias, congresos, etcétera.