LAS RELACIONES FINANCIERAS INTERNACIONALES DEL ESTADO COSTARRICENSE: ADMINISTRACIÓN ARIAS SÁNCHEZ. Los primeros cien días de gobierno - Salom E., Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 1996)
La administración Arias Sánchez continúa la racionalidad de la estrategia de la administración anterior, pero invirtiendo los términos: si en la primera, la política económica fue un instrumento por medio del cual se buscaba preservar la estabilidad política; en la segunda, la diplomacia internacional y específicamente el Plan de Paz, constituyó el instrumento mediante el cual se buscaban crear las condiciones para un nuevo estilo de desarrollo económico.