OPERACIONALIZACIÓN DEL MODELO ECONÓMICO FUNDAMENTAL - Villalobos Céspedes, Daniel (Revista de Ciencias Sociales, 1996)
Se trata de evidenciar la serie de relaciones económicas y de poder, manifiestas en la dinámica del sistema capitalista de producción, y expresar con clarídad tanto su origen como sus consecuencias. En el apéndice se detalla el vínculo entre la ganancia social y el déficit fiscal, explicado este último, en tanto efecto de la acumulación y de la insuficiencia del capital.