LA MÁSCARA DIABÓLICA: LA EFICIENCIA DEL MAQUILLAJE - Delgado Cascante, Oscar (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
Los territorios bananeros del Caribe costarricense presentan una serie de características que los hacen -hasta cierto punto- homogéneos. Estas caracteñsticas se centran en las relaciones simbólicas que son interiorizadas por los trabajadores al asumir un papel en la estructura productiva del enclave; reproduciendo así, una serie de significaciones. Estas son reformadas por homnipresencia de las Asociaciones Solidaristas en los enclaves, sirviendo de máscara de la majenacíón de los trabajadores.