RIESGO PERCIBIDO DE CONTRAER SIDA. Comportamiento sexual y cambios en el comportamiento en hombres homosexuales - Gutiérrez Doña, Benicio (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
El análisis de variancia y el análisis de regresión múltiple fueron utilizados para identificar algunos predictores del riesgo percibido de contraer SIDA, en una muestra de 207 hombres homosexuales del área metropolitana de San José, Costa Rica. La percepción del riesgo se cuantificó usando un índice que suma el riesgo personal y comparado, en una escala con puntajes de O a 10. Los resultados indican que los cambios (sexuales o no) comportamentales orientados a reducir los peligros del SIDA y el número de parejas sexuales son predictores significativos del riesgo percibido. Las implicaciones de estos resultados son discutidas para el desarrollo de campañas preventivas contra el SIDA en homosexuales.