"Un viaje sin retorno": LA EMIGRACIÓN ILEGAL DE CAMPESINOS COSTARRICENSES HACIA LOS ESTADOS UNIDOS - Montero, Marlen (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
Se describe la forma como se realiza un viaje ilegal hacia los Estados Unidos. Las diferentes situaciones que viven los migrantes a lo largo de la travesía están permanentemente marcadas por la frustración, la incertidumbre, la tensión, la anulación y un gran temor. El impacto que tiene esta experiencia sobre la identidad de las personas alcanza dimensiones similares a un "viaje sin retorno".