UN ESTADO DENTRO DE OTRO: Las propiedades de los Somoza en el norte de Costa Rica - Edelman, Marc (Revista de Ciencias Sociales, 1994)
Se describe las propiedades de valor estratéglco que los somoza tuvieron en Costa Rica y se destacan las consecuenclas políticas de ello.