LA ORGANIZACIÓN DE ESTADOS AMERICANOS: Su estructura actual - Rodríguez Zamora, José Miguel (Revista de Ciencias Sociales, 1994)
De acuerdo con dos criterios, el condicionamíento histórico y político de todo documento internacional y el anólisis ideológico-hermenéutico del mismo, el artícula analiza la estructura jurídico-política de la OEA según el vigente Protocolo de Cartagena (1989 en sus tres aspectos: marco general y propósitos esenciales, conceptos específicos, procedimientos. Dicho estudio se enmarca dentro de los orígenes de la OEA y de la disputada ratificación del Protocolo por parte de Costa Rica. La conclusión destaca los principales elementos de la actual estructura de la OEA y su inserción en la grave crisis polítíca e ideológica que atraviesa.