METODOLOGÍAS, MÉTODOS, METODOLOGISMO. Prolegómenos a una crítica de la autocomprensión "misionera" en los científicos sociales - Haba, Enrique Pedro (Revista de Ciencias Sociales, 1994)
El científico social no tiene más remedio que optar entre dos grandes orientaciones metodológicas: la positivo-estandarizante (popularísima) y la negativo-heurística (esencialmente crítica). El metodologismo es un derivado de la primera. El pretendido papel "medicinal" o "misionero" -un platonismo vulgar- al que suelen considerarse llamados dichos científicos, constituye la ideología profesional de estos. Para respaldarla, les conviene hacer creer que ellos disponen de métodos eficaces del primer tipo.