LOS CERROS DE ESCAZÚ: UN GEOSISTEMA VITAL CON MÚLTIPLES PROBLEMAS - Zúñiga, William (Revista de Ciencias Sociales, 1993)
Se estudian aspectos relacionados con los componentes físicos, culturales y geográficos de los Cerros de Escazú; se evaluan los recursos del suelo, agua, vegetación y paisajes de los cuales dependen múltiples poblaciones de los alrededores y se evidencia, parte de la problemática socioambiantal que los envuelve, producto de las acciones humanas ejecutadas sobre dicho conjunto montañoso.