DESGASTE VERTICAL DE LOS SUELOS HORTÍCOLAS EN EL FLANCO OCCIDENTAL DEL VOLCÁN IRAZÚ - Cortés Granados, Victor ML (Revista de Ciencias Sociales, 1993)
¿Cuánto tiempo de vida productiva queda a nuestros suelos? ¿Hasta cuándo estarán con nosotros los agrícolas, especialmente los que soportan la horticultura?. Los suelos hortícolas del Norte de la Ciudad de Cartago están experimentando altas tasas de erosión anual que provocarían la desaparición de la mayoría de los suelos de la zona. Esos suelos soportan más del 80% de la producción de hortalizas que se consumen en el país.