DIEZ AÑOS DE LUCHAS URBANAS EN CSOTA RICA (1982-1992) - Valverde R., José Manuel; Trejos P., María Eugenia (Revista de Ciencias Sociales, 1993)
El proceso de ajuste estructural iniciado en el año de 1982, significó un cambio en la dinámica organizativa y reivindicativa de los pobladores urbanos más pobres. A una etapa de ascenso de las luchas urbanas, le siguió otra caracterizada por la desarticulación y desmovilización de las organizaciones comunales. Este artículo analiza algunos elementos que explican lo ocurrido en esos diez años de luchas urbanas en Costa Rica.