La nominalización del “científico” y “científica” durante la Revolución Científica - Laris Pardo, Jorge Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En la historiografía de la ciencia actual, que está fuertemente influenciada por corrientes anglosajonas, se ha vuelto obligatorio señalar que William Whewell (1794-1866) acuñó en 1834 la palabra “scientist” en inglés, debido a la dificultad de encontrar una voz equivalente al alemán “natur-forscher”. El propósito de este documento es cuestionar si es correcto aplicar esta reflexión para la evolución de la palabra “científico” o “científica”. Con ello en mente, se sustenta el estudio de la nominalización de esta palabra en el español. Se estudian fuentes históricas con el auxilio de herramientas digitales como el Corpus del Diccionario histórico de la lengua española (CDH), el Corpus Diacrónico del español (CORDE) y el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE) de la Real Academia de la Lengua Española; el Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento de la Universidad de Salamanca; así como la base de datos de Google Ngram. Estas búsquedas se han complementado con testimonios que el autor ha recabado a lo largo de sus investigaciones y un diálogo con la historiografía pertinente. Se concluye que la evolución de nuestra palabra “científica” o “científica” no corresponde a la anglosajona. Por el contrario, su origen se encuentra en un largo proceso de nominalización.