VECINOS, CIUDADANOS Y PATRIOTAS: LOS COMITÉS PATRIÓTICOS Y EL ESPACIO-TEMPORALIDAD DE OPOSICIÓN AL NEOLIBERALISMO EN COSTA RICA - Rayner, Jeremy (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Los Comités Patrióticos surgieron en Costa Rica en el contexto de un histórico referéndum sobre el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Esta ponencia presenta un análisis de este movimiento, basado en un ano de investigación etnográfica. Enfoco en las cuestiones de espacio-temporalidad y escala política, para iluminar como este movimiento ha intentado articular un nuevo estructura política que actuaría al mismo tiempo en escalas locales y en la escala nacional en aras de enfrentar al proyecto neoliberal durante y después del referéndum.