APORTES PARA LA REFLEXIÓN SOBRE EL FENÓMENO DEL SUICIDIO DE ADOLESCENTES - Guevara Villalobos, Orlando (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El presente texto plantea el estudio y conceptualización de una serie de elementos microsociales y más generales que enmarcan el proceso que lleva al intento de suicidio en los adolescentes. Los factores de orden estructural y biográfico que se presentan en la vida cotidiana de los adolescentes suicidas, o mejor dicho, de las redes sociales de las cuales ellos parten para orientar sus acciones en diversas direcciones, así como el conflicto, tensión y dolor anclado en las diversas interacciones de red, enraizadas en los complejos procesos socioculturales y económicos actuales son temas a tratar en el siguiente trabajo. ABSTRACT The following text defines the study and general concepts of a series of general and microsocial elements that englobe the process that lead to suicide attemps in adolescents. The issues that are discussed in the following work include: structural and biographical factors that exist in suicidal adolescents, or in other words, in the social networks from which they reference to orient their actions in diverse ways, as are conflict, tension and pain based in the diverse network interactions, rooted en the complex social, cultural and economical processes of today.