Entre transición política y neoliberalismo: el Barzón mexicano - Rea Rodríguez, Carlos Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el presente trabajo se analiza el estado de la acción colectiva en México en el contexto del agotamiento del modelo nacional-popular y de la instauración salvaje del neoliberalismo. En el texto se pone especial énfasis en el caso del movimiento de deudores nacido a mediados de 1993, conocido como El Barzón. Esta movilización constituye una forma de respuesta organizada de los sectores medios productivos y de servicios del país ante la política de despojo emprendida en su contra por el capital bancario y financiero con el beneplácito del Estado mexicano.