LA IDENTIDAD DE UNASUR: ¿REGIONALISMO POST-NEOLIBERAL O POST-HEGEMÓNICO? - Falomir Lockhart, Nicolás (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Desde comienzos del nuevo milenio se viene construyendo en América del Sur, un nuevo proceso de integración regional. Por sus particularidades, se trata de un proceso que desborda los modelos explicativos existentes. De allí la aparición de distintas propuestas de caracterización, como la del regionalismo post-neoliberal o la del post-hegemónico. Sin embargo, ninguna de ellas ha logrado aún una síntesis acabada del fenómeno sudamericano.