ANÁLISIS DE LAS TEORÍAS DE MOTIVACIÓN DE CONTENIDO: UNA APLICACIÓN AL MERCADO LABORAL DE CHILE DEL AÑO 2009 - Araya-Castillo, Luis; Pedreros-Gajardo, Margarita (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Actualmente es importante estudiar las teorías de motivación de contenido, por cuanto se enfocan en las necesidades que motivan a los trabajadores. Por esta razón, la presente investigación hizo uso del análisis factorial de componentes principales con el objetivo de configurar las principales teorías de contenido, utilizando como muestra a trabajadores chilenos. Los resultados validan los supuestos de la investigación, por cuanto se demuestra que estas teorías están relacionadas, pero que al mismo tiempo difieren en la importancia que atribuyen a las necesidades. En este escenario, se concluye que las diferentes teorías de motivación de contenido comparten un conjunto de premisas acerca de las necesidades humanas, aun cuando las agrupaciones resultantes (y pesos relativos de las necesidades) sean diferentes.