NIGROMANCIA, PRESTIDIGITACION E HIPNOTISMO EN LA CIUDAD DE MEXICO (1864-1910) - Urbina Gaitán, Chester (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Los espectáculos nigrománticos, de prestidigitación e hipnotismo efectuados en la ciudad de México por artistas extranjeros, entre 1864 y 1910, fueron de acceso exclusivo de la burguesía capitalina, ya que se presentaban en los principales teatros y centros de socialización de este grupo socio-económico. Sobre la presentación de este tipo de actos se debe diferenciar los que ofrecían un espectáculo fraudulento y quienes rendían explicaciones científicas sobre sus experimentos, contribuyendo esto a que el mexicano entrara en contacto con nuevas teorías y corrientes científicas.