EL MUNICIPIO DE SAN BLAS Y LAS POLÍTICAS PARA EL DESARROLLO RURAL EN NAYARIT, MÉXICO - López Regalado, Francisca (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En las últimas décadas, las agencias financieras internacionales han destacado la importancia de las políticas públicas como dispositivo teórico y metodológico frente a la administración pública centralizada. En el discurso de estos organismos, la participación social y la descentralización son los ejes principales, mientras que desde una postura crítica, se aprecia como una forma de apropiación de las demandas de la sociedad para la preservación del poder de forma centralizada. En este marco, se analizan y discuten algunas modificaciones en el Estado mexicano como las reformas al art. 115 constitucional y la Ley para el Desarrollo Rural Sustentable (ldrs). Asimismo, esto se relaciona con los actores institucionales y de la ruralidad del municipio de San Blas, para reflexionar sobre las limitaciones y las posibilidades municipales en la definición de políticas para el desarrollo rural.