UNA FOTOGRAFÍA DE LA POBREZA DESDE LA INVESTIGACIÓN SOCIAL - Araya Umaña, Sandra; Vásquez Sáenz, Andrea (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo sintetiza las diversas aprehensiones del concepto de pobreza, así como, los enfoques para su estudio, lo cual se realizó por medio de un estado del arte que mapeó la investigación en Costa Rica relacionada con la categoría pobreza y su vinculación con la asistencia y la seguridad social durante el período comprendido entre 2000-2011. Como principal hallazgo se encontró que la pobreza es un objeto recurrente de investigación, desde el enfoque de bienestar económico con fuerte influencia de las conceptualizaciones de los organismos internacionales.