Premio Rodrigo Facio 2016: Dr. Daniel Camacho Monge - Angulo Ugalde, Yamileth; Jiménez Castro, Marjorie; Camacho Monge, Daniel; de Sociología, Escuela (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El premio “Rodrigo Facio Brenes” es otorgado por la Universidad de Costa Rica en reconocimiento a la obra total de aquellas personalidades que se hayan destacado por su aporte al desarrollo político, social, económico y de la justicia social del país. Esta distinción fue creada por acuerdo del Consejo Universitario en 1990 y desde entonces se concede cada dos años. Han sido merecedores de ella, Manuel Mora Valverde, principal promotor de las garantías sociales, Isaac Felipe Azofeifa, insigne poeta y luchador social, Jorge Manuel Dengo Obregón, primer Presidente y organizador del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) Rodrigo Carazo Odio, ex Presidente de la República, defensor de las instituciones sociales costarricenses frente a la ola privatizadora, Fernando Soto Harrison, destacado académico, Rodrigo Madrigal Nieto, Canciller de la República en tiempos de los acuerdos de Esquipulas, María Eugenia Dengo Obregón, innovadora en el campo de la educación, Hilda Chen Apuy Espinoza y Jorge Enrique Romero Pérez, destacados académicos, Guido Miranda Gutiérrez, ex Presidente de la Caja Costarricense de Seguro Social y Elizabeth Odio Benito, firme defensora de los derechos de las mujeres, ex integrante de la Tribunal Penal Internacional y miembro de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El premio fue entregado al Dr. Camacho Monge en sesión solemne del Consejo Universitario, el viernes 26 de agosto del presente año en el Auditorio Alberto Brenes Córdoba de la Facultad de Derecho. En este dossier se incluyen varios documentos en los cuales se explican, por parte de las instancias universitarias que intervinieron, las razones del otorgamiento del premio. Para la Revista de Ciencias Sociales es un honor dedicar a nuestro Director esta sección del presente número, en tan memorable ocasión, la cual reconoce su trayectoria como profesor, investigador, sociólogo, abogado, dirigente académico, político y social, impulsor de la investigación, la reflexión, la crítica y el avance en el área de las Ciencias Sociales y sobre todo sus aportes al desarrollo del país ya la justicia social.