EL QUE SE CASA ¿QUIERE CASA? EXPERIENCIA DE RELOCALIZACIÓN EN UN PROYECTO DE VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL - Arrieta Salas, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo analiza la historia de un conflictivo proceso de relocalización de casi un centenar de familias en un proyecto de vivienda de interés social situado en Vera Cruz, un barrio ubicado cerca de la frontera sur de Costa Rica. Bajo la metodología de la investigación acción participativa se produjo durante casi dos años, el conocimiento necesario para identificar tres factores responsables de las disfuncionalidades psicosociales que han emergido en el proceso: eliminación de la participación de los beneficiarios, prevalencia de una concepción de vivienda terminada y desarticulación entre los diferentes responsables del desarrollo de este proyecto.